よみもの/ブログ

まいにちがホームパーティ

くらし

こうれいの・・・

牟田口
牟田口
2017.01.15

こんにちは、ディレクター むたぐちです。

だいぶんあけてますけど、あけましておめでとうございます。

お正月は展示場がopenですので、2日からお仕事ですが

実家にいるときから毎年恒例にしていることがあります。

「鰤」

そう、お魚のブリです。

実家の頃は親戚のおいちゃんから年末になると釣り上げたブリが

ドーンと届いておりました。

父がさばく光景をよく覚えています。

気づけば僕も父親に。

では、やったりましょう。

ドーン!

まな板からはみ出放題。
途中は写真なんかとれません。

こうなりました。

ハラミの方は油が多いので

うすく塩を振りさらしでまいて一晩おいた方が

おいしいように思います、おすすめの熟成があれば教えてほしいです。

毎年、この時、小出刃だけでなく出刃、柳刃がほしくなります。

頭やカマは外で炭火焼となりました。

たいへんおいしいですが、贅沢な悩みですこしブリに飽きました。

今年から少し、おせちに挑戦。

「黒豆」「なます」「田作り」

来年は、海老のうま煮、きんとんを増やそうかと思います。

今年も家のこと、もの作りのこと、料理のことを少しずつご紹介していきますので

楽しんで頂けたらと思います。

本年も、宜しくお願い致します。

一覧へ戻る
キーワードから読む

お電話でのお問い合わせ

ホームパーティ
受付時間/9:00-17:30(水曜・年末年始は除く)
ホームパーティ 株式会社アネシス 新外店内
〒862-0921 熊本市東区新外1丁目1-26
  • INSTAGRAM
  • pintarest
  • youtube
  • line
ANSIS GROUP
ホーム会社概要お問合せプライバシーポリシー
トップへ戻る
電話番号

トップへ戻る