こんにちは、春の内職を終えた むたぐち です。
前回のブログの最後に「さくらんぼ」を載せていましたが、
今年は豊作です!
昨年は春の長雨で実が割れてしまってほぼ全滅でした。
大丈夫だったものは全部鳥に食べられてしまって悲しい1年でした。
なので去年の分も取り戻す勢いで
こぞうさんが頑張っています。
よめちゃんのお父さんも参戦です。
どーん!
20分ほどでボールいっぱいに収穫できます。
怪獣たちはポップコーンみたいな食べ方で口いっぱいに頬張ってから
種をぺっぺしてます。
・・・お庭のいいところということにしておきます。
おいしい!とは言え食べきれる量ではありません。
さっきのボールに10回とってもまだまだあります。
なので恒例のジャム作り。
痛んだ実がないかチェックし、種をとってから
愛用のホーロー鍋で煮込みます。本当は銅鍋が良いらしいですがお高いし頻度を考えると手がでません。
このお鍋は地震を乗り越えた数少ない食器チームの一員です、一部釉薬がはがれてしまいましたがまだ元気に活躍してくれてます。
そんなお鍋で、お砂糖とリキュール、レモン果汁、取った種をお茶パックに入れて煮込んでいきます。
作っているときはすごくいい匂い。
癒されます・・・。
うそです。
疲れきります。
想像してください、あのボールいっぱいの小さなさくらんぼをひとつひとつチェックして種をとるのです。
それを一回の煮込みにつきボール2杯分。
今年は3回煮込みました。
水曜日のお休み、まる1日それしかしていません。
あと、肩がこりました。
いっぱいジャムができました。
色もキレイで大満足です。
外を見ると、
まだ木にいっぱい実っています。
・・・あとは鳥にあげよう。
自然にやさしい人になれた気がします。